Заповедь

Эльда Ходова
Легко списать Отвагу молодого,
Глядящего впервой в глаза врагам,
И нецелованного пулей рядового,
На действие «наркомовских» ста грамм.

Легко решить, что немощью седою
Наполнено молчание старика,
Но, твой вопрос столкнулся с Тишиною
О том, что ты и не поймёшь пока.

Легко о тех, кто делится последним,
Чья вдовья Лепта- полный дом добра,
Сказать, что этот вот родился бедным,
И не познал он власти серебра.

Легко с позиций здравого цинизма
Судить о тех, кто предпочёл не жить,
Кто Честь свою ценил превыше жизни,
Хоть, я , возможно, выбрала бы Жизнь.

Легко сказать, что светлою Улыбкой
Встречает тот, кто счастлив без границ,
Чей личный ад под хрупким панцирем улитки
Горит огнём, не опаляя наших лиц.

Слова- вода, а слёзы солонее,
И кровь, к тому же, вовсе не вода,
Судить легко. Но, лучше быть добрее...
Возможно, будешь не судим тогда.


Использована картина Lesley Oldaker.