Басня о похмелье

Энрике Батисто
Со счета дней уже я сбился,
Я утром встал. Опохмелился.
Капустой кислой закусил,
На стул присел и закурил.

Вдруг, кто-то в дверь мою стучит,
Смотрю в глазок, там друг стоит,
Я дверь открыл, а он с порога:
«Налей немного, ради Бога?»

Подумал я: «Как не помочь ему,
Ведь сам бывало, заходил к нему».
На кухню я его провел,
На табуретку усадил, за стол.

И по его сияющим глазам,
Увидел я, как благодарен он судьбе,
В граненые стаканы по сто грамм,
Налил ему, налил себе.

И тут же словно ураган,
Мой друг, как зверь, схватил стакан.
Он посмотрел глазами полными тумана,
И залпом выпил содержимое стакана.

Я тоже выпил, другу полегчало,
Смотрю я на него и вижу, мало
Налил еще, он выпил, захмелел,
И вдруг чего-то захотел.

Я думал это просто шутка,
А друг серьезным был вполне,
И содержимое его желудка
Увидел я на кухонном столе.

Такого я не ожидал,
И друг своему сказал
Я пару слов, ну а потом,
Заехал в морду кулаком.

За шиворот его схватил,
К дверям своим я потащил
И вышвырнул его в подъезд,
Он матом выразил протест.

Я был обижен, я был зол,
И я кричал ему про стол,
А он ворчал, уткнувшись в пол,
Забыв о том, к кому пришел.

Я дверь закрыл, слюнями поперхнулся,
На кухню я к себе вернулся,
Допил остатки пузыря,
И спать пошел, друзей всех матеря.

Мораль сей басни такова,
У пьющего жизнь безобразна,
А коли ты не пьёшь, то не ищи соблазна,
Целее будет голова!