Воспоминания

Валерий Павлов 4
               
               
Где б ни был русский человек,
   В каких бы странах не скитался ,
   Он сердцем прикипел навек,               
   Душой на Родине остался.

   Поля, леса родной страны
   Стоят пред взором неотступно.
   Я тоже сын своей страны
   И это чувство мне доступно.

   Края родные, Волгу-мать               
           Один лишь раз в году я вижу,
   И их величество и стать
   Своим я чувством не унижу.

   Мне всё там дорого и мило,
   И снег, и ветер, семь ветров,
   Сиянье улиц, тень дворов,
   Где жаркость поцелуев не остыла.

   Я помню старые строенья,
   Давно ушедших в лету лет,
   Архитектурные творенья,
   О них рассказывал мне дед.

   Спускаясь к Волге крутосклонном,
   Он говорил мне: « Здесь, сынок,
   По этой вот тропе знакомой
   Ходил я не один разок».

   Присевши где-нибудь на склоне
   Достав кисет и глядя в даль,
   Он вёл рассказ, как я запомнил,
   И про Симбирск, и про Казань.

   Он знал историю по жизни,
   Он сам историю творил,
   И за заслуги пред Отчизной
   Медаль и орден получил.                09.10.72 г.
                г.Стендаль.