Венера Кустодиева нас волнует вновь

Лидия Коляда-Свириденко
Из сборника "Картины с выставок в стихах"

"ВЕНЕРА" Кустодиева
Нас вновь к себе влечёт,
Невинной наготой своей
Покоя не даёт:
- Точёность форм и нежность кожи,
 Как драгоценнейший фарфор,
Вливая чувственный задор,
Пленит ценителей до дрожи!

Ведь в русской женщине  есть всё,
Чем Бог вознаградил:
- И стройный стан,
И пышность форм,
И благородный пыл!

Нам мастер в красках нежности
Загадку приоткрыл:
- В дородной благородности,
В невинной обнажённости
Наш русский дух вложил!

Теперь, поэтов вдохновляя,
Картина нас волнует вновь:
- Шедевром истинным сияя,
Струёю творческой играя,
В нас будорАжит кровь!..

*** МОЯ РЕЦЕНЗИЯ на «Русская Венера» (Дим Свирелин):

В русской женщине есть всё, чем Бог одарил:
- Стройный стан пышных форм и дородность.
Кустодиев в Венере загадку открыл:
- Красоту в цвете трепетной неги излил,
И извлёк в наготе благородность!

Ну а ты, как поэт -
Образ в слово облёк
Несказанной красавицы русской,
И восторг этот стих несомненно привлёк,
Даже тех, кто совсем от искусства далёк
К чистой деве, не скрытой под блузкой!!!

*****(ПО ВДОХНОВЕНИЮ при написании рецензии Диму Свирелину на его замечательный, талантливо написанный стих
"Русская Венера"  Бориса Кустодиева
http://www.stihi.ru/2020/01/21/7635

Нахожусь под сильным впечатлением! Спасибо большое дорогой Дим за воспетую красоту русской женщины!
С уважением и теплом души, Лида.

***АРХИВНЫЙ АНАЛИЗ ИСКУСТВОВЕДОВ:
- Одна из последних работ художника Бориса Кустодиева — «Русская Венера». Он завершил работу над ней в 1926 году, будучи тяжело больным, лишенным возможности двигаться (туберкулез позвоночника), всего за год до смерти. Картина «Русская Венера», по единодушному мнению критиков, стала одним из лучших достижений русского портретного искусства.