Бедуин, твой коврик яркий...

Вениамин Ленский
***
Бедуин, твой коврик яркий,
Словно солнце над пустыней.
Принимай мои подарки,
Почаёвничаем ныне.

Расскажу тебе о вьюге,
Не увидеть в ней зарубок,
У неё скелет упругий
И белёсый полушубок.

О хамсине, о шайтане
Я послушаю охотно.
Если буря, мусульмане
Запирают плотно окна.

Посреди песчаной бури
Оказаться может каждый.
И тогда не надо гурий
Изнывающим от жажды.

Мой бурдюк водой наполни.
Говоришь, простая вера
Запускает в сердце корни,
Подгоняя дромадера.

Знаешь, где берёшь камеи,
Отчего дожди и тучи,
Где зарыты Птолемеи...
Но Аллах ведь знает лучше!

Расставаться неохота,
Вкусен плов и сладок финик.
Ты ещё, наверно, что-то
Для меня на камне выпек.

Вечереет постепенно,
Звёзды ходят и планеты.
Для тебя всё это пена,
Мы с тобой в неё одеты.



***
Расцвели сады на небосводе
Там Алголь а там Альдебаран
Даль светла и сказочна и вроде
Улицы чисты от партизан

Подаёт кувшин Шахерезада
Что сказать любезной хороша
Потому что в голосе нет яда
А в глазницах ясная душа

Жду вестей из мудрого Багдада
С джинном правоверным говорю
О награде лучшей а награда
Будет наша лучшая в раю

Во дворце эмира ни пылинки
Пестрота собрание щедрот
И стоит у входа как на рынке
Самый настоящий марсоход

Караван горбатый обогнали
Ездоки ревнители побед
На изжёлта-красном одеяле
Оставляя гусеничный след



***
Бисмилляхи-р-рохмани-р-рохим
Под айвою с тобой посидим
И большого увидим быка
Это в небе сошлись облака

К водопою ступает рогат
У него светло-розовый зад
На спине восседают смотри
Легкокрылые птицы зари

Бык ведёт за собою овец
Ибо стал пастухом наконец
Обмахнулся хвостом рассыпным
И рассеется вскоре как дым