Ельцу

Анастасия Картавцева
Уезжал.

Он рыдал мне вслед перезвоном колоколов.

Безрассудство меня вело

За молочные реки и берега кисельные.

Я перед ним не скрывал веселья.

Он меня не винил. 

. . . . . . . . . . . . . . . .

А потом закружило ветрами

По морям-океанам,

По тридевятым царствам.

Разные города

Встречали меня метелью черемух,

Цветением астр.

Длинные тени чужих колоколен

Меня накрывали.

Я срывался с мостов калиновых –

Выживал.

. . . . . . . . . . . . . . .

И казалось бы,

Он следа не оставил в моей душе.

Но все чаще ночами

Чувствую: он прорастает.

Изнутри тяжелеет плитками мостовой.

Протекает рекой.

Из-под кожи колет сосновой веткой.

Светит окнами сотен домов.

Звоном колокола ударяет острей ножа:

«Приезжай! Приезжай! Приезжай!»

Просыпаюсь -- и отпускает. 

. . . . . . . . . . . . .

Так проходит неделя, другая…

Он плескает в груди родниковой водой,

Громко скрипит витыми воротами,

Упирается в спину холмами.

В памяти плачет строгий иконный лик.

Понимаю – пора возвращаться.

Я бегу в сапогах-скороходах

Глухими тропами напрямик.

И чем ближе к нему,

Тем тише колокол бьется в моей груди.

Мне осталось какие-то три версты –

Звон утих. 

. . . . . . . . . . . . .

Поворот.

В мыслях:

«Господи, кем я стал?!»

Вижу: города нет.

Вместо города – пустота.