Воры лиц

Анастасия Картавцева
Мы три дня в пути и три дня молчим.

Он садится в ночи у костра,

Не смыкает глаз —

Караулит огонь и меня

До утра.

Днем косится назад,

Будто ждет погоню,

Не заставляет коня ускорить

Спокойный шаг.

Оба мы понимаем —

разговора не избежать.

На четвертые сумерки,

Устроив ночлег между синих скал,

Он садится передо мной

на походную сумку,

Рычит: «Расскажи мне! Как?..»

Нервно кутаюсь в плащ,

Опускаю потрепанный капюшон:

«Сколько лет ты себя искал?

А сейчас нашел?

Не твердили тебе, беспечному,

Мать с отцом:

"Осторожнее будь в толпе!

Береги лицо!"

Я ведь тоже не верил,

Со всеми спорил,

А теперь своего лица я уже не вспомню.

Знаю, что были глаза зелеными…

Прямо как у тебя сейчас.

Помню, как лицо с меня грубо сдернули.

Помню лето.

Морской причал.

Беспощадно-солнечный яркий день.

Я смотрю — отражения нет в воде.

Нет ни глаз, чтоб заплакать,

Ни рта, чтобы закричать…

Понимаю — ты то же самое ощущал.

Так скажи, неужели ты вправе меня судить?

Ни один из таких, как мы, не выдерживал!

Ни один!..

Ты сначала прячешься.

Год пройдет – уже не

Боишься выйти на поиск жертвы.

Два пройдет – увлекаешься сменой лиц.

Три – ты без этого жить не можешь.

Лицо болит…

А твое у кого-то я выкрал совсем недавно.

Неужели ты хочешь его вернуть

даром?»

Он подходит ко мне,

Смотрит зелено сверху вниз,

Говорит, проведя по своей щеке:

«Я отдам тебе это – ты только мое верни!»

Я согласен.

Мы тут же меняемся лицами в полутьме,

Если честно, мне безразлично, какое из них на мне,

Все равно, под которым из них мне гнить.

Он же счастлив сейчас,

Но я знаю, что будет с ним.

В этом мире каждый — чужого лица заложник.

Он нашел своё,

Но остановиться уже не сможет.