Телецкое озеро

Радмир Ростиславски
Кедры нахмурили тёмные брови
На сонных утёсах в глухой тишине
И смотрят на катер таинственным взором,
Что, словно лебедь, скользит по воде.

На катере белом за чёрные поручни
Держатся люди, слегка наклонясь.
Окна каюты, как круглые обручи,
Блещут на солнце, едва отворясь.

Не видно ни зги на немом горизонте,
Что с двух сторон подпирают хребты -
Только лишь яхты да белые лодки,
Лики которых видать издали.

Будто весь мир притаился в надежде,
Ждёт от себя непонятно чего!
В воздухе чистом незримая вечность
Тихо застыла над зыбкой водой.

Бескрайней долиной раскинулось озеро,
Чайки усталые в небе парят,
И, словно скитальцы, с печалью и горестью
Песни горланят о дальних краях.

Кажется мне всё как будто знакомым,
Словно я был здесь когда-то однажды:
Видел и эти туманные горы,
И кедры, и лодки, и белые яхты.

Я молча смотрю на немые утёсы,
Вижу: они все глядят на меня,
Но только не хмурым, таинственным взором,
А с любопытством с таким же, как я.

Бриз нам приносит хрустальные волны,
Что бьются, как вазы, о борт корабля -
Их брызги разносятся, словно осколки,
Впиваясь занозами в наши тела.

Катер «Восток» не спешит расставаться
С водным простором, пронзающим сушу.
Мне, как ему, здесь охота остаться:
Беглый шум ветра вдоль берега слушать.

Хочется мне серебристой долине
Сказать, что вернусь я на следующий год,
Но не один... Со своею любимой,
С которой мы встретим лучистый восход!

Я покажу ей прибрежные скалы,
Горные цепи и водную гладь!
Я покажу ей твой облик бескрайний,
За беглой границей несущийся вплавь!

Пока это грёзы, мои ожиданья,
Что исполняются в нужный момент...
И вот, наконец, мы достигли причала...
Скоро стемнеет... Пора на ночлег...