Пепел

Островский Андрей Сергеевич
Эти двое стояли рядом
И казалось, что нет вокруг
Слова, мысли и просто взгляда -
Лишь безмолвие на ветру.

Первый в чёрном как ночь мундире,
Но обманчив лощёный вид:
Так воотчи явилась миру
Сила новой и злой любви.

Много хуже пришлось второму:
Ран и ссадин не перечесть,
Впору проволоку вить в корону
И на плечи прямые - крест.

Сила крепнет, кипит в обоих
И никто не свернёт назад:
Это странное поле боя
Им, сойдясь, покидать нельзя.

Первый спросит чуть смежив веки,
Пряча сталь обнажённых глаз
Словно вовсе не ждёт ответа:
"Почему встали против нас?

Раз победа не в ваших силах,
Битва лишь отдалит конец.
Мы готовы пойти на милость
Смысла мучиться больше нет".

А второй, тихо сплюнув кровью,
Принял взгляд как копьё на щит,
Через силу, но чётко, ровно
Отвечал ему: "Помолчи...

Ваша милость - как жалость зверя,
Ваше небо горит в огне.
Люди зверю ни в чём не верят
Вот и вам веры тоже нет.

Вы себя до конца раскрыли:
Вон как кровью дымит земля!
Смерть простёрла как саван крылья
И над жатвой пустилась в пляс".

"Силу клонит другая сила.
Ваше время прошло давно.
Шанс единственный упустили -
Ну и кто же тому виной?

Наше небо в огне? Быть может,
Но в сравнении видишь жизнь:
Ваше, вот уж где кара божья,
Лопнув, градом опало вниз.

Ваши звезды крошатся в пепел
Под ударами каблуков.
Повторяюсь - я жду ответа.
И покорности. Ты готов?"

"Правда... Небо темнее стало...
Или это слепы глаза...?
Но во что бы и как ни встало
Звёзды мы возвратим назад.

Собирая в ладони пепел,
Отогреем его в груди.
Дайте время - и новым светом
Тьму повергнем и победим.

Ну а если придётся сгинуть,
Сгинем, что же. Нам не впервой.
Только помни: придут другие
Раз проторенною тропой.

Вашей силе не знать покоя.
Растворяясь как миф в веках,
Мы вернёмся на поле боя.
Помни, не забывай. Пока".

Где мораль? Дышит кровью почва,
Небо сколько уж лет в огне.
Лишь осколки хрустят и больше
Звёзд в пожарище этом нет.

Пепел в горсти сметают руки,
Пепел греют сквозь боль сердца.
Жизнь - вперёд, вовсе не по кругу.
Так и мы пойдём - до конца.