Математика для малышей Задачки для дошколят

Наталья Капустюк
                фото автора

ВСТРЕЧА

ТРИ молоденьких угря
Повстречали пескаря.
 Окружив со всех сторон,
Всё решали, кто же он.
И пескарь им не мешал,
Потому, что сам решал:
То ли с ними подружиться,
 То ль в песок скорей зарыться.
А пока они решали,
Мы всех рыбок сосчитали!
                (Четыре рыбки: 3+1=4)

СЧИТАЕМ ГРИБЫ

Мы грибы в лесу искали:
Я нашёл ОДИН грибок,
И ОДИН мой брат Виталий.
Одинаковый итог.
Мы нашли с ним ДВА маслёнка,
Меньше всё-таки, чем ТРИ
Сыроежки у сестрёнки:
«У пенька нашла, смотри!»
На ДВА больше, чем у братца,
ТРИ грибка нашла сестра.
Сколько же всего красавцев
В кузовке лежат с утра?
                (пять грибочков:1+1+3=5)

РЫБЁШКИ ДЛЯ КОШКИ

ТРЁХ лещей поймал Федот.
ДВУХ -  стащил пройдоха-кот,
ОДНОГО леща река
 Подхватила из садка!
Лещ ушёл на глубину,
Только хвостиком вильнул!

Посчитай, малыш, рыбёшки,
Сколько здесь лещей для кошки?
                (Ноль лещей: 3-2-1=0)

СОЙКИНА ПОТЕРЯ

Сойка плакала на ветке –
Птенчик выпал из гнезда.

«Было их  ЧЕТЫРЕ детки,
Ой, беда моя, беда!»
Я ходил тропой знакомой,
Я искал птенца везде!
И теперь малютка дома -
В безопасности, в гнезде!
Всё сейчас у них отлично,
Помогите сосчитать –
Вместе с мамой сколько птичек
В тёплом гнездышке опять?
                (Пять птичек: 4+1=5)

ТРИ ПОГАНКИ

Три поганки с мухомором
На полянке пели хором.
Получился славный хор,
Запевала – мухомор!
Мухомор, плюс три поганки
Мы не стали  брать с полянки!
Сколько мы грибов не взяли
ВЫ, ребята, посчитали?
                (Четыре гриба: 3+1=4)

РАСЦВЕЛА СИРЕНЬ

Расцвела сирень в садочке,
Три пчелы летят к цветочкам,
Вьются бабочки, их две,
Приползает муравей.
Стрекоза звенит в полёте,
Все торопятся к цветам.
Сколько вы всего найдёте
Насекомых у куста?
                (Семь насекомых:3+2+1+1=7)

СКОЛЬКО БЛИНЧИКОВ У МЫШКИ?

Доставала мышка зёрна -
 Три пшеничных, пять ржаных.
 Намолола их проворно –
 "Будут к завтраку блины!"

 Вот они, лоснятся стопкой, -
 Что ни зёрнышко, то блин!
«Уплетайте, Юлька, Стёпка!»
 (Юлька-дочка, Стёпка-сын)

 Сколько блинчиков у мышки,
 Сосчитайте, ребятишки!
                (Восемь блинчиков: 3+5=8)

ОДУВАНЧИКИ

На лужайке, вдоль дорожки,
Встали шарики на ножки!

Справа – ПЯТЬ пушистых белых,
ПЯТЬ таких же - только слева!

Мне кивают величаво
Слева столько, сколько справа.

Дунул ветер,
С той минуты
Вверх  взлетели парашюты!

А внизу остались ножки.
Сколько ножек вдоль дорожки?
                (Десять ножек: 5+5=10)