Безснежная зима

Владимир Воропаев 2
Художник: Пер Гумессон – "Безснежная зима".
Национальный музей, Стокгольм

***
Безснежная зима
нам русским непривычна:
Болеем чаще,
радости морозной нет;
Куда девался вид природы
симпатичный? –
Унылый серый день,
угрюмейший рассвет.

Воспоминания в сравненье
забавляют:
-Вот, было время! –
повсюду белоснежность!
До самого конца зимы
снега не тают:
Невинность девственная
и безмятежность.

Морозом пахнет,
будто дух мочёных яблок;
День ярок,
душа в восторженности зимней!
От взглядов радостных
и человеку сладко;
В румянце щёки,
а на ресницах иней.

Безснежная зима
нам русским непривычна,-
Будто обманулись праздники
и люди:
Истёкший зимний день
какой-то прозаичный,
О, где ты, зима,
которую мы любим?

Январь, 2020