О словах

Нина Ивановна Серёгина
"Слова не убивают и не лечат,
Они лишь отражают мысли ход.
А убивают или лечат встречи
С тем, кто богат душой,
Иль нравственный урод".
                Ирина Цап

Не думаю, что нас простая встреча
убить способна или излечить.
Без слова разве будешь ты замечен?
Без слова разве сможем мы любить?

Без слов богатого душою не узнать,
уродства не увидеть в красоте -
без слов понять способна только мать,
а в остальном слова нужны везде.

http://www.stihi.ru/2019/01/15/1874

Вначале была встреча, встреча с человеком, встреча с чужими мыслями...ну а слова приходят уже потом.

Ирина Цап   23.01.2020 06:22   

В словах мы выражаем мысли наши,
и словом каждый жизни миг украшен.

Нина Ивановна Серёгина   23.01.2020 06:31

Вы же знаете выражение "всё на лице написано"? Так что иногда ещё до слов все ясно :-).
А есть и такие, что понимают друг друга без слов.
Иногда словесный мусор только мешает.
Кто то высказал свои мысли в блоге, комментарии. Мы зашли и прочитали. Да, это слова. Но если бы мы на них не наткнулись, то и не обсуждали бы эту точку зрения, она бы нас не цепляла, не было бы болезненных или положительных эмоций.
Нет встречи - нет пересечения, каждый идет своим независимым курсом.

Ирина Цап   23.01.2020 06:52   

Мы все друг друга понимаем,
хоть даже рот не открываем,
но формулируем словами,
а украшаем их стихами.

Нина Ивановна Серёгина   23.01.2020 06:59

Не всё так просто в этом мире,
И сложно часто нам понять,
Что наши мысли на Стихире
Любой способен переврать.

Чаще люди просто приписывают другим свои мысли и считают, что у них "полное взаимопонимание" с собеседником :)

Ирина Цап   23.01.2020 07:26   

Противоречу я иль соглашаюсь -
как мне доступно, так и выражаюсь.
Мы истину постигнем только в споре,
оценим то, что потеряем в горе.

Нина Ивановна Серёгина   23.01.2020 07:56 

За то, что я пишу, я отвечаю,
но не за то, как люди понимают.
Не специально нас перевирают,
а потому, что по-другому понимают.

А личную беседу, когда глаза в глаза,
наверно, переврать нельзя.

Нина Ивановна Серёгина   20.02.2020 01:13