Боевая подруга гармонь

Валентина Демешко
75 – летию Великой Победы

Солдат с Победой возвратился
В сибирский город, где родился,
Его здесь милая ждала,
Любовь и верность берегла.

Врага он гнал с родной земли,
Бои смертельные прошли.
Подруга, что скучала очень,
В тылу трудилась дни и ночи.

Как День Победы они ждали,
Его с надеждой приближали
На поле боя, под огнём,
Самоотверженным трудом.

В дорогу друга проводила,
Гармонь на память подарила,
Чтоб на привалах мог играть,
Свою подругу вспоминать.

Как много пройдено дорог,
Солдатских сношено сапог.
Гармонь повсюду с ним играла
И душу верой согревала.

Её в поход с собою брали,
В «Дорогах» время коротали,
Как «Огонёк», в ночи светила,
Солдат в ней брал задор и силу.

В «Прифронтовом лесу» плясали,
В «Землянке» с нею напевали,
И «Ночью тёмной» помогала,
«Платочек синий» вспоминала.

Врага в Берлине победили,
Солдата все вокруг просили:
«Эй, гармонист, давай, сыграй!
Весна! Сирень! Победный май!»

Тогда гармонь он в руки взял
И плясовую заиграл.
Тут все солдаты оживились
И в пляс с присядкою пустились.

А кто – то соловьём свистел,
Частушку звонкую запел.
Солдат им «Валенки» сыграл,
Что от Руслановой слыхал.

И вот он в городе родном,
С любимой у реки вдвоём,
В военной форме и красивый,
Такой желанный он для милой.

И с ним гармонь та дорогая,
Его подруга боевая,
Что бить фашистов помогала,
В минуты трудные играла.

Они вдоль Иртыша гуляют
И зорьку майскую встречают.
Начнётся новый мирный день,
Цветут сады, кругом сирень.

И снова гармонист играет,
Его подруга подпевает,
Что «Огонёк» их не погас,
В войну от смерти друга спас.

19 января 2020 года

Фото с сайта In.pinterest.com