Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы

Сергей Саркиц
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,
Быстро строятся амбары.
Но в амбарах нет зерна —
Только пыль, да трынь-трава.
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,
Только ямы, да ухабы,
Только гордость, да враги,
Да вино, да дураки.
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,
В краске колотые раны,
Выпил стопку и забыл,
Утром вспомнил — накатил.
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,
Ночью рыскают шакалы,
Попроси у них перо,
Чтоб от сердца отлегло.
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы,
Спать ложись, с утра на пары.
Не забудь поцеловать
Флаг, портрет, отца и мать.
Рельсы-рельсы, ветер-ветер,
Император спит в карете,
У студента при себе
Что-то тянет в рюкзаке.
Рельсы-рельсы, рельсы-рельсы
Что ни двор — одни умельцы,
Проржавели все калитки,
Крыши косы, стены хлипки.
Едет-едет, поезд-поезд
Затяни потуже пояс.
Уходя, сожги свой дом.
Снег, да снег, да степь кругом.
(2020, Москва)