А. Г. Венецианов. На пашне. Весна

Иван Есаулков
Прозрачны краски небольшого полотна,
Где ощущает зритель утро года.
По свежей пашне босиком идёт Весна -
И чутко просыпается природа!

Легко плывут в небесной выси облака,
И в воздухе тумана дымка тает.
А поступь женщины божественно легка -
Она парит как будто, не шагает.

Улыбка матери воздушна и нежна,
Обращена к прекрасному ребёнку;
Его фигурка с краю поля нам видна -
Среди цветов сидит он в рубашонке.

И тишина по всей картине разлита,
И полуфантастична героиня:
Непреходяща у крестьянки красота,
Что кажется античною богиней!

Левей её другая женщина идёт,
И третья возле пня коней уводит
Вглубь полотна, свершая тем круговорот -
Божественное таинство Природы!..

-----
А. Г. Венецианов. На пашне. Весна. Первая половина 1820-х