Новая история Руси-37

Иван Есаулков
НАЧАЛО ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ
Умер Пётр, борьба сразу за власть
Меж наследниками* началась.
Все имели права,
Но взяла власть вдова**,
Алексашка*** поцарствовал всласть.

ЕКАТЕРИНА ПЕРВАЯ
Совершив много всяческих дел,
Сделать главное Пётр не успел.
Власть жена забрала,
Жизнь разгульно вела.
Правил Меншиков так, как хотел.

ПЁТР ВТОРОЙ
В руки Меншиков власть захватил
И с Марией Петра**** обручил.
Но боярская знать*****
Роль сумела сыграть,
А потом государь****** опочил.

-----
* Петр Великий умер, не оставив прямого наследника и не написав завещания о передаче власти. В этой непростой ситуации на престол могли претендовать вторая жена императора Екатерина и его 9-летний внук Петр Алексеевич (сын казненного в 1718 г. царевича Алексея Петровича). 
** Екатерину активно поддерживали многие «птенцы гнезда петрова»: Меншиков, Толстой, Бутурлин, Ягужинский. На стороне Петра выступали представители родовой знати: князья Голицыны, князья Долгоруковы и другие. Исход этой борьбы решили гвардейские полки, которые по призыву своего командира фельдмаршала Меншикова заставили придворных присягнуть Екатерине. В сентябре 1727 г. Меншиков был арестован и сослан со всей семьей в Сибирь, в город Березов, где вскоре и умер.
*** Как и ожидалось, Екатерина I передала всю власть в руки Меншикова и его сторонников. Фактически, высшим органом управления стал созданный Верховный тайный совет. Главную роль в Совете играл Меншиков, расправляясь с теми, кто не подчинялся ему безоговорочно.
**** В мае 1727 г. умерла Екатерина I и императором стал внук Петра I и сые царевича Алексея Петр II. Поначалу Меншикову удавалось сохранять влияние. Он даже добился обручения своей дочери Марии с императором.
***** Петру Алексеевичу показали секретные протоколы допросов царевича Алексея, подписанные членами Тайного Суда, в который входил и Меншиков. Свержение Меншикова являлось по своей сути дворцовым переворотом.
****** 18 января 1730 г. (за несколько дней до свадьбы с княжной Долгоруковой) Петр II умер от оспы, не назначив наследника.