В жизни просто ничто не даётся...

Владимир Жуков 7
В жизни просто ничто не даётся,
Чтоб достойное место занять;
Потрудиться немало придётся…
И решений сложнейших принять.

Для  того чтоб чего-то  достичь;
То  отстаивай  личное  мненье,
Стремись  истину  жизни  постичь…
Не  плыви,  как балласт  по  теченью.

Попасть  можно  совсем  не  туда,
Если  силы свои  не  приложишь;
Обмануть  может эта среда…
Если  очень  её растревожишь.

Учит  жизнь  так беспечных  людей,
Тех, кто  хочет  пожить  на  халяву;
Насладиться чтоб всем поскорей,
Обрести  и  богатство  и  славу…

Но в реальности  так   не  бывает,
А  уроки  у  жизни   горьки;
В  кошки - мышки  она  поиграет…
От  желаний  оставит -  пеньки.

Может  просто разбить  о  пороги,
Как то  делает  часто  река;
И  не  жди  ни  откуда  подмоги,
Не  изменишь  характер  - пока…

Так борись   с  нею  в  бурном  потоке,
И  поблажек  себе не давай;
Сделай вывод  их  этих  уроков,
И ошибок своих  не прощай.

Научись  выбирать  сам  дороги,
Те,  что к  цели  конечной ведут;
И  отбрось все  соблазны,  их  много,
Ведь они  в тупики  -  заведут.

И  не  думай… о  званьях,  наградах,
Мудрость  жизни  старайся  понять;
Что  трудиться  по  совести  надо,
Чтобы  совесть и честь  -  не  терять!