Страницы жизни

Сергей Коробцов
Моя калужская страница
Из книги жизни – 45…
Порою Брянщина приснится
И в детство унесёт опять.

А там – Акуличи и школа,
А в них – мои отец и мать,
И я – пацан… и мысли снова
Начнут мои года листать.

Предощущение дороги
Мою тогда томили грудь,
И одиночества тревоги
Мне предначертывали путь.

Душа, ещё почти слепая
Стремилась выбраться на свет,
И, многого не понимая,
Лишь знала только «да» и «нет».

Как все, оставивши пенаты,
Пошёл листать за годом год.
Наивность, что была когда-то,
Никто мне больше не вернёт.

Ведь в детстве всё казалось вечным,
А зло ютилось далеко –
Побыть бы и сейчас беспечным,
Но нынче это – нелегко.

А юным я всегда старался
Ход этой жизни торопить –
И маховик её сорвался
И бесполезно тормозить.

Чтоб мне в «не помню» не свалиться
От жизни той, что второпях,
Я каждой радуюсь странице,
Пометки ставлю на полях.

Хоть время размывает память,
Я с ним не буду очень строг,
Оно поможет мне расставить
По полкам всё, что дал мне Бог!

10.03.2005.

Фото архива семьи Коробцовых - отец, мама и Серёжа