Морская необъятная new

Артур Пырко
Для былых мореманов такая тоска,
Раз приснившись, привидится даже,
Как на мачты угрюмо ползли облака,
Развеваясь от шторма в плюмаже.

Как могучие волны о палубу, вдрызг,
Разбивались в холодном бессилии –
И как чайки, пикируя с криками вниз,
О пощаде их словно просили…

Мы в морях одичавших, живые едва,
О земле недоступной мечтали –
Но ни разу, нигде, ни за что, никогда
Словом злым на судьбу не пеняли!

Необъятная, милая!.. Суши звезда
Не во власти, поверь, надо мною.
Пыль земли – мой удел навсегда,
Но обвенчан я только с тобою…

Где дельфины крикнут: "Адью", –             
Там и место будет расстаться.
О тревожной душе я тебе напою,
Вспоминая о прожитом счастье.

Для былых мореманов печаль горька,
Беспросветна, чужда, одинока –
Я пропал, обреченный уже навсегда,
Ведь влюбился в моря раньше срока!


2002, январь 2014, ноябрь 2018, июль 2021

(из сборника "100 лучших Стихов по мнению Автора")

На фото мой давний друг по морям Сергей Руснак