Из партизанской семьи

Сергей Коробцов
Моя мать, Коробцова Анна Васильевна, 1926 г.р. войну встретила в родной деревне Строительная Слобода Клетнянского района Брянской области. Старшая сестра Мария ушла в партизаны и была связной партизанского отряда «За Родину». Их отец, мой дедушка, Башлыков Василий Леонтьевич, по состоянию здоровья не призванный в армию, собирал сведения о фашистах и полиции в соседнем селе 1-е Акуличи и передавал через Марию партизанам. Иногда посылал за этим мою мать. Когда фашисты узнали, что Маруся в партизанах, семье пришлось уходить в лес. Младшей сестренке Лиде в ту пору был всего год, а так как моя бабушка была очень больна и не могла идти, то Лиду несла моя мама, пряча от мороза за полой телогрейки. Мать без слез не может об этом вспоминать – как они тогда выжили! Фашисты все-таки их схватили и вместе с другими партизанскими семьями погнали в трудовой лагерь на границе со Смоленщиной. К счастью их успели освободить наши войска до отправки в Германию. После войны мама закончила педагогический институт и вместе с моим отцом-фронтовиком вернулась в родные места. Около 35 лет она отдала школе: учителем и воспитателем интерната 1-Акуличской средней школы Клетнянского района. Страна выдала маме удостоверение малолетнего узника концлагерей и награждает её юбилейными медалями, которыми я очень горжусь. С 1998 года она переехала жить на калужскую землю в деревню Куровское. Теперь там для меня центр мира. Анна Васильевна уже стала прабабушкой. Увы, но уже нет и старшей сестры Маруси и младшей Лиды. И я всегда говорю матери, чтобы она пожила за них всех.    

Малолетнему узнику Коробцовой Анне Васильевне
          посвящается

Прабабушка, а мне всё ж «мамка»
В года преклонные твои,
И хоть сама не партизанка,
Из партизанской ты семьи.

Связной была сестра Маруся,
Дорогу знала ты в отряд…
И памятью сквозь годы мчусь я –
Твоею, мама, и богат

Твоею жизнью и спасибо,
Что выжила зимой в лесу,
Скрывая в телогрейке Лиду –
Ей годик был. Я понесу

Об этом память дальше – детям,
Как в лагерь вас фашист загнал,
Как воин русский на рассвете
Вас из него освобождал.

Уже нет Лиды и Маруси,
И с ними многих, многих тех…
К тебе вновь, мама, обращусь я,
Чтоб долго ты жила за всех!

31.01.2006.

Фото Сергея Коробцова