В. Маковский. Приезд учительницы в деревню. 1897

Дмитрий Суханов 4
Девушка в раздумьях и грустит
Нелегко дом отчий покидать.
Уезжать вновь от любимой мамы,
Чтобы в сельской школе обучать.

Будет здесь ,наверное, непросто,
К новому укладу привыкать.
Ведь она по духу городская
Жизнь сначала нужно начинать.

Встретят в школе, как её детишки?
Сможет ли подход к ним отыскать?
Девушка в сомненьях: "Может лучше,
Ей согласье было не давать?"