Фрагменты из книг о войне 10

Василий Чечель
                СОН ПОСЛЕ БОЯ

  «...После завершения боя я лежал в блиндаже, но всё никак не мог заснуть.
Стояла настолько непривычная для фронта, какая-то гнетущая тишина, от которой действительно можно было оглохнуть. Буквально ни единого выстрела, ни разрыва снаряда или мины. И вдруг раздалась автоматная очередь, одна, вторая, и я мгновенно заснул. А утром мне рассказали, что один из моих солдат измученный вшами, скинул нижнюю рубаху и стал её расстреливать из автомата...
Все, конечно, посмеялись, а я его даже поблагодарил:
«Спасибо, браток, а то бы я так и не заснул».

   Фрагмент из книги Роберта Грина
     «33 стратегии войны»