Юный Пушкин

Бирюкова Вера
(дочкам)

Мальчик веселый и резвый,
Полон затей, мой шалун,
Добрый, задумчивый, нежный,
Иль непоседа болтун.

Сколько порыва и страсти
В этой недетской игре!
В поисках странного счастья,
В скачке верхом на заре.

Как ледяное купанье
Тянет стихия стиха.
Где-то на грани молчанья
Плоть обретают века,

Нашей истории странность,
Дев утонченных краса,
Родины строгая данность,
Русая в лентах коса.

Дерзко необщее нечто
В общем потоке житья.
Это рожденье поэта -
Высший порыв бытия.

Декабрь 1989 г.