Детство. Отношение к труду

Владимир Воропаев 2
Я не имел пристрастия к земле:
Сажать, растить, плоды лелеять –
Не замечая этого в себе,
Не презирал копать и сеять.

Но послушание имел к отцу:
Растил наш малый огородик,
Хотя приятней было огольцу
Побегать малость на природе.

Из самопала в небо пострелять,
По склянкам, банкам и бутылкам;
По кладбищу немного погулять –
Смотреть на статуи, могилки.

А чуть попозже стало ясно мне
Такое редкое влеченье:
По родословной властной глубине –
К надгробиям имел стремленье.

Лепить из пластилина, формы лить –
Гораздо большее влеченье;
Руками  чиркать, что-нибудь творить,
Какое сладкое мгновенье!

О, увлечение и мирный труд,
Как вы приятны человеку!
К такой отраде чувства приведут
В здоровье чадо и калеку.

С усердием трудящихся творцов:
Слепых, безруких, недвижимых –
Я знал таких, поистине борцов,
Господней ревностью движимых.

С одним увечным близок был в трудах
Монументального искусства –
Я понял с ним: препятствий нет в делах,
Коль много творческого чувства.

Не помешает человеку плен
Или какая-либо тягость;
Хотя бы трижды чадо был блажен,-
Преодолеет в теле праздность!

Январь, 2020