Осмысление итогов

Дмитрий Суханов 4
Много лет жила она лишь прошлым,
Горести свои переживала.
Муж погиб в Афганскую войну,
Сына с дочкой на ноги подняла.

Только не сложилась их судьба,
Дочь спилась и без вести пропала.
Сын избрал кривой по жизни путь
Мать его на зоне навещала.

Каждый день ее терзали мысли:
Как же плохо ей на свете жить.
Нечем совершенно заниматься,
Нет подруг, чтоб душу им излить.

Лишь потом в больнице умирая,
Истину смогла она понять.
Почему так в жизни много горя,
И просвет лишь изредка видать.

Голос подсознания шепнул ей:
«Разве к людям ты была добра?
Ненависть, злорадство, недовольство,
Ты в душе всегда своей несла.

Сея зло, к себе же привлекала,
Нечего других теперь винить.
Что посеешь, то и пожинаешь,
Нужно по закону сердца жить.

Если нет любви к себе и ближним,
Нечего удачи в жизни ждать.
Рано или поздно злые мысли,
Будут лишь несчастья привлекать.