Откуда пьянство на Руси

Дмитрий Суханов 4
Стереотип на Западе сложился,
Привык народ российский выпивать.
Сдружился крепко он с зеленым змеем,
Без водки жизнь не может представлять.

Однако это миф очередной,
Который запад нам внушить стремиться.
Попробуем легенду развенчать.
И в глубь веков нам нужно обратиться.

Былины древнерусские читая,
Нельзя следов попоек отыскать.
Сравним мы их и эпос зарубежный,
Различий много можно увидать.

В законах наших нет упоминаний,
Пьянчуг что нужно строго наказать.
Законы же на Западе, читая
Примеров можем много отыскать.

К примеру, в древнем Риме запрещалось,
Мужчинам алкоголь употреблять.
Достигнув 35, имели право
Немного за обедом выпивать.

Восток боролся тоже с алкоголем,
Браминам строго запрещалось пить.
Иначе наказание сурово,
Железом будут лоб у них клеймить.

В России же с пятнадцатого века,
Народ российский стал немного пить.
Иван Великий повелело указом,
Царевы кабаки в стране открыть.

Однако до петровского столетья
О пьянстве толком было не слыхать.
Когда в стране пришел Петр 1 к власти,
Активно алкоголь он стал внедрять.

Историки винят его порою,
Россию нашу спаивать он стал.
Народ с тех пор с бутылкой подружился,
Мужик моральный облик потерял.