Бурдж-Халифа

Вадим Константинов 2
                Стремимся в небеса...

                Забыв урок вчерашний!..

                Но тоньше меж землёй
                И небесами нить...

                И этот давний миф
                О Вавилонской башне
                Похоже, ничему
                Не смог нас научить!..
                16.12.2012.


                Самый высокий небоскрёб в мире (высота 828 метров)
                находится в ОАЭ

Строительство небоскрёба началось в 2004 году и шло со скоростью 1—2 этажа в неделю. Ежедневно на строительстве работало до 12 000 рабочих. На его создание ушло около 320 тыс. м; бетона и более 60 тыс. тонн стальной арматуры. Бетонные работы были завершены после возведения 160 этажа, далее шла сборка 180-метрового шпиля из металлических конструкций.

Специально для «Бурдж-Халифа» была разработана особая марка бетона, который выдерживает температуру до +50 °C. Бетонную смесь укладывали только ночью, а в раствор добавляли лёд.

В отличие от нью-йоркских небоскрёбов, фундамент «Бурдж-Халифа» не закреплён в скальном грунте. В фундаменте здания применялись висячие сваи длиной 45 м и диаметром 1,5 м. Всего таких свай около 200. Форма здания асимметрична, чтобы уменьшить эффект раскачивания от ветра.

Площадь поверхности здания примерно равна площади 17 футбольных полей. Здание отделано тонированными стеклянными термопанелями, уменьшающими нагрев помещений внутри (в Дубае бывают температуры свыше 50 °C, см. Климат в Дубае), что уменьшает необходимость в кондиционировании. Стёкла «Бурдж-Халифа» ежедневно моют, но на мойку всей поверхности требуется около трёх месяцев.

В феврале 2007 года высота сооружения превзошла высоту Уиллис-тауэр (443,2 м).
21 июля 2007 года высота превзошла высоту Тайбэя 101 (509,2 м).
К 15 сентября 2007 года высота составила 555,3 м, побив рекорд для свободно стоящего сооружения, который до этого на протяжении 31 года удерживала Си-Эн Тауэр в Торонто.
На 24 октября 2007 года высота 156-этажной железобетонной конструкции составила 585,7 м. Оставшиеся 232 м будут представлять собой стальной шпиль.
В январе 2008 года высота составила 589,5 м.
5 февраля 2008 года высота составила 604,9 м (завершено 159 этажей).
8 апреля 2008 года высота достигла 630 м над земной поверхностью.
12 мая 2008 года — 636,9 м, 164 завершённых этажа.
1 сентября 2008 года — 687,9 м (2257 футов).
26 сентября 2008 года — 707 м.
30 декабря 2008 года — 780 м.
17 января 2009 года достигнута заявленная высота 818 м.
4 января 2010 года состоялась церемония открытия для посетителей. Высота здания (828 м) до последнего хранилась в секрете.