Подвиг

Михаил Азнауров
Авторы:



Руфина Оленина (Р.О.)
Михаил Азнауров (М.А.)
Татьяна Мершукова (Т.М.) http://www.stihi.ru/avtor/leva708



(Р.О.) Господь подвигнул на созданье
Многозначительного слова
Народа русского сознанье.
И засветилось слово – Подвиг!
И возвещённый трубным звуком,
Воспетый всеми героизм,
Не в состояньи отразить,
Перевести народам Мира
Лишь русского народа слово.
Он смысл его воздвиг, постиг!
Словами доблесть, достиженье,
Поступок, самоотреченье –
Все означают завершенье,
Меж тем, как Подвиг – без границ!
Он больше, чем само движенье:
Он создает и накопляет
Добро, гуманность и терпенье,
И добровольно возлагает
На плечи тяжести гранит!
И в той готовности нести
Чужую чашу на пути
Ведь нет и тени эгоизма,
А лишь любовь без укоризны,
Готовность слабым помогать
И сострадать, и сострадать...



(М.А.) И сострадать, и сострадать!
Кому, за, что, чего отдать?
Отдать всю душу, отдать сердце,
Ради чего их отдавать?

Я понимаю, ты отдал,
В ответ, чего-то получая,
Какие-то блага из Рая –
Те, что жизнь не нам даёт.

А так, отдать, потом страдать –
Неблагодарность получать.
Мы, это Подвигом зовём,
Самоотречение при нём?

Быть может взять, и всех забыть?
Народы Мира проживут сами.
Не выглядеть бы нам юнцами
Наивных подвигов гонцами.



(Т.М.) Народа русского страданья
Всегда влияли на сознанье -
Не может русский не помочь,
Кому живется так невмочь.
Учил нас Боже состраданью,
Его душевному желанью
Без злобы близким помогать,
И отдавать, и отдавать...
В крови у русского течёт,
И за собой других влечёт
Терпенье, Мудрость, Всепрощенье,
В душе Иисусово ученье
Укоренилось на века,
Его могущая рука
Нас направляет и сближает,
До боли сердце обнажая,
Он учит нас терпимей быть,
Всегда прощать, всегда любить...
Его забота и смиренье,
Души бессмертной утешенье,
В людей вселяет доброту,
Любви сердечной красоту.
Живет навечно подвиг в нас,
Добра и совести запас,
Душевной Мудрости и Света,
И все кругом теплом согреты ...

Не может русский не помочь,
Хоть самому, порой, невмочь...