Вперёд, наобум

Ильдар Назмутдинов 2
1
Беспечно принимая жизнь как данность,
Беря сверх меры, развлекая ум,
Мы из одной в другую лезем крайность,
Идя вперёд на ощупь, наобум.

Не тренируя душу, сердце, волю,
Стремясь лишь ум и мышцы разминать,
Мы согласились со своею ролью:
Ходить во тьме и в ней всю жизнь блуждать.

2
Глядя на жизнь глазами человека,                          
Наш ум стремится всё вокруг познать,
Растёт из года в год библиотека,                   
Но тайну жизни он не смог понять.

Не понимая суть, не веря в Бога,
И в то, какие беды мир таит,
Мы судим о земных вещах убого,        
Живя умом и сердцем, дух же спит.

3
Не отторгая внутренне жестокость,
Используя зло в ходе земных битв,
И веря только в собственную ловкость,
Что навыки и злость сильней молитв,

Мы создаём земные приключенья,
И в созданном умом жизнь проживём,
А редкие секундные сомненья,
От головы подальше уберём.

4
Не восторгаясь светлым, настоящим,
Считая это детской ерундой,
Мы больше восхищаемся блистящим,
Лишь обольщаясь малой красотой.

Забытая природа непогодой
Мстит людям, хаос обещая нам,
Ведь мы лишь издевались над природой,
Травя и разрушая тут и там...              

17 ноября 2019.