Хозяин тайги

Маргарита Володина 2
К одним приходит мудрость рано,
К другим не очень-то спешит.
К кому ж она,с улыбкой странной,
И почему благоволит?

Медведь хозяином считался
Лесов окрестных,всей тайги.
Угодья охранять пытался;
В лес сунуться - и не моги!!!

Лесной народ не то,чтоб в страхе,
В повиновении держал.
Сам всегда в чистой был рубахе:
Не пил,не крал,но мудровал...

Менял начальников участков,
Во вверенных им околотках,
Ну,скажем так,не то,чтоб часто
Но как-то быстро и охотно.

Чтобы не стали прирастать
Они  лесным богатством слишком,
Да всей роднёй,он их менять
Спешил,не веря их делишкам...

Бывало,кто-то наведёт
Порядок на своём участке,
Под подозренье попадёт...
И вон, - медвежьей высшей властью.

Мудёр медведь,но был чудак;
Не понимал,кто больше служит,
Тот поднабрался разных благ;
Ему всё меньше благ тех нужно!

А новым,им черпать охота,
С начала каждого полёта,
И посытней,и пожирней...,
И для себя, и для друзей...

Тайга богата,но заметь:
Уж как медведь бы не старался,
Ему невзгод не одолеть
Без тех,кому век доверялся!