причастие

Валентин Ирхин
1. что они делают с кровью
взятой из твоих вен
безбожно колдуя
на тупых и бездушных
железных машинах
с маленькими шариками
красными и белыми
узнают секреты
твоей жизни и веры
или отдают в аренду
другим людям
размешивая судьбы
надежды и силы
грехи и болезни

2. можно ли извлечь
из горла и крови
проглоченный яд
даже невидимый
проникший в тело
сквозь тайные каналы
темные проходы
сознания и мысли
против твоей воли
возможно для чьей-то пользы

3. если говоришь истину
какая в этом заслуга
да и какой смысл
она без того разлита
по всему нашему миру
никто ее не замечает
и тебя не услышат
разве что обидятся
проще говорить о себе
тогда уж все сбегутся
познать и присвоить
интересное и новое
получить для себя
за твой депозитный счет
почти что исчерпанный
когда-то оплаченный кровью

4. настолько привык
к своим отражениям
в разбитых зеркалах
меняющим местами
верхнее и нижнее
правое и левое
в мыслях и словах
других людей
что совсем перестал
узнавать себя
внутренним взором
и даже на фотографиях
не так ли строились
иконописные каноны