Солнцеворот

Фролов Виктор
Лето красное придёт,
Люди ждут солнцеворот.
Хоть и знают наперёд,
Что весна в тот день умрёт.
"
Самый длинный день в году-
Звездочёту на беду,
Неприятности одни
Им случались в эти дни.
"
Потому что им вослед
Кратких дней тянулся плед,
И считали все подряд-
Звездочёт в том виноват.
"
Словно тяжкий бренный рок
Проносился звёздный срок,
И к царю, меж дел иных
Старцев вновь вели смешных.
"
Разрешали рассуждать,
Разрешали утверждать,
Что закон светил для нас
Выше, чем царёв указ.
"
Утверждать, и знать притом,
Что виновен уже в том,
Что не можешь не сказать,
Что-то скрыть, не доказать.
"
А виновен-сядь в тюрьму,
Чти невежество и тьму.
Жди, когда очистит царь,
Тщетной ярости алтарь.
"
Убедившись наконец,
Что не он всему венец,
Что длина дневных часов
Необычных суть весов.
"
Необычных потому,
Что смещая свет и тьму,
Нам природа зИму шлёт,
Иль готовит лета взлёт.
"
И никто не сможет в ней
Победить её затей.
После пика длинных дней-
Ночь становится длинней.
"
Но зато среди зимы
Звездочёт не ждал тюрьмы-
Дни растут,тепло грядёт,
Милость царскую ведёт.
"
Наслаждайся, пей до дна,
Ибо дальше вновь весна,
Новый длинный день в году
Звездочёту на беду.
"""