Диптих о дураках

Денис Лебедь
I. Бродяга

Я — бездомный бродяга!
Я — свободный поэт.
Без отчизны и флага
Я брожу много лет.

Но зато я свободен
От возможных долгов,
От труда на заводе
И от рабских оков.

Я свободен от страхов,
От корыстных друзей,
Лицемерных монахов
И нежданных гостей!

Я — бездомный бродяга,
Но я счастлив, когда
В рюкзаке моем фляга
Хоть на четверть полна.

Я брожу по дорогам
Меж бетонных домов,
Обнадеженный богом
И проклявший богов.

С грустью глядя на окна
(Как там жизнь хороша!)
Под осадками мокну,
Но иду не спеша.

Душу греет спиртяга
И дешевый табак.
Я довольный бродяга!
Мне нормально и так...


II. Бездельник

Для одних я — бездельник,
Для других я — дурак,
Не боюсь понедельник
И курю натощак.

Не с руки мне трудиться
И до гроба пахать.
Я смотрю в эти лица:
Где же мне их понять!

Люди рады стараться
И готовы потеть,
Чтоб важнее казаться,
Или разбогатеть.

Чтоб закрыться в берлоге
И накапливать жир!
И подохнуть в итоге,
Не узнав этот мир!

Когда глаз застилает
Разъедающий пот,
Человек не узнает
Настоящих красот.

Человек ненавидит
Свою жизнь за станком,
Потому что не видит
Этот мир целиком.

Пусть я буду бездельник,
Пусть я буду дурак!
Без машины и денег
Мне живется ништяк!

(Дек/18)