Наточу поострее я ножик

Михаил Збитнев
Наточу поострее я ножик,
Обещали явиться друзья.
Будут корчить весёлые рожи,
Греть ладони свои у огня.

Новый год все справляли по семьям.
А потом: кто по тёплым морям,
Кто в леса – в непролазные дебри,
Кто-то просто свалился к чертям.

Но сегодня… сегодня все будут.
Ну, и чтоб не ударить лицом,
Я расставил на скатерть посуду,
Слазил в подпол за холодцом.

Подготовил я сельдь накануне -
Пропиталась наверно уже.
Помидорки с капустой на блюде
И грибочки – отрада душе.

И, конечно, конечно же, сало.
Тонким ломтиком, острым ножом…
Загляденье, конечно же, право…
Прямо рядом с зелёным лучком.

Классно смотрится пара «Перцовки»,
Запотевшая тут на столе,
Довершая сюжет обстановки,
Уж картошка бурлит на огне.

Отдышусь, приземлившись,  немножко.
Всё, что нужно, похоже, успел.
Кот пришёл, барабанит в окошко.
Неужели унюхал, пострел.

Вечереет… Немая картина…
В небе звёзды тихонько зажгли…
Лёгкий треск из объятий камина…
Всё. Стучат! Наконец-то пришли.