На смерть друга

Георгий Боровиков
(памяти Сергея Яшина,
последнего правого миннезингера)

                Но каждая могила - край земли.
                И. Бродский
                1
Мне хочется сказать тебе, мой друг,
Что стоило немного подождать -
И ведро бы пришло на смену вьюг,
И мы б с тобой увиделись опять.
По-братски обнялись бы, как тогда,
В те прежние счастливые года,
Когда мы были ярче и моложе
И жизнь вокруг казалась ярче тоже
 
                2
Но ты ушел. И не оставил нам
Ни шанса, ни надежды, ни письма.
Ты отдал много времени стихам
И скоро выйдут в свет твои тома.
Но где тот жемчуг, скрытый между строк?
Где тот маршрут, что вел среди дорог
На Монсальвеш тебя под царским стягом,
Ведь ты поэтом был, а значит Магом?
          
                3
Не верится, что ты ушел, - хотя
Нас разделяет много-много лет
И где-то там, листвою шелестя,
Склоняется твой дуб-анахорет.
Поет он про Тевтонские леса,
Про женскую красу и чудеса,
Про рыцарства святые идеалы
И про Валькирий солнечной Вальхалы

                4
Ты был - Грифон, поэтому велик.
Не по природе, - в вечной с ней борьбе,
Ты двойственности царственной достиг
И, отстранясь, дивился сам себе.
В тебе переплелось так много черт:
Холерик в жизни, духом - интроверт,
Магистр Мечты, сменивший сотни мантий,
Несмелов, Блок, Рембо и старый Данте...

                5
Я помню полдень. В сумраке ветвей,
В осеннем красном зареве листвы
Мы выкликали асов и теней
Из ледяной небесной синевы.
И ты держался, как один из них,
Бессмертный ас, и стих в устах твоих
Так яростно звучал, с таким напором,
Что эхо шло кругами по просторам.

                6
Глаза горят. На бритой голове
Играют солнечные светлячки
И вот в глазах, что прячутся в листве
На фото, расширяются зрачки.
Портреты оживают. С нами вновь
Их ненависть. Их правда и любовь.
Мы видим, ощущаем их вживую
И я тебе в восторге салютую...

                7
Мой светлый друг! Скажи мне: почему
Ты выбрал путь туда, - в родной Асгард?
Ты жизни нашей тесную тюрьму
С трудом переносил. Ты выбрал старт
И без труда преодолел Барьер.
Ты был Грифон, а значит Тамплиер
И также вдохновенен, чист, бесстрашен,
Мой друг Сергей и миннезингер Яшин,

                8
Останешься в веках...