Научи меня жить

Лариса Оболенская
стихотворение Сабрины Лариной http://www.stihi.ru/2018/10/25/4706  "Научи меня верить" вдохновило  на гражданскую лирику.


Научи меня жить, когда мысли в тревоге 
За друзей и родных, и не видно дороги.
Научи меня жить в темноте заблуждений,
Когда правда и ложь прикрываются тенью.

Когда бесятся с жиру, верша приговоры...
И когда вседозволенность сеет раздоры,
Когда подлость, коварство считаются нормой,
Добродетель,  любовь заполняются вздором.

Научи меня жить, когда жить невозможно,
Когда страх отвратительно лезет под кожу,
Когда жадность людская  не знает предела,
Когда наглость жестоко впивается в тело.

Когда глупость  заводит в нелепый капкан,
А тщеславие  спесью ловко тянет аркан.
Когда  громко кричат о свободе кликуши,
И невольно предательством мучают души.

Когда домыслы, слухи рождают сомненья,
Когда страсти и споры таят наважденье...
Когда бедность людская заставляет забыть
Про законы в талмудах: лишь бы выжить и жить.

Научи меня жить!

23.01.2020
Стихотворение исправлено 18.09.2020