Подсвечник

Валерий Казак 2
(разлука)

Близнецы те (подсвечников пара
в слезах стеарина) 
вожделенны в мечтах антиквара, –
в ансамбле с камином.

Пребывали, всегда неразлучны,
на фортепиано   
и не рвались за участью лучшей,
что, впрочем, не странно.

Но расстались (тому уж – полвека)
легко, ненадолго.
А за веком последовал веско
срок века другого.

С неких пор, взят тоскою и скован
душевным недугом,
ждет подсвечник и мыслями снова –
с утерянным другом.

В Рождество он, что редко бывает,
вдруг вспыхнет приметно,
только к другу свет не долетает
в рефлексиях тщетных.

И печален в раздумиях вечных,
чреватых неврозом,
благородный старинный подсвечник, –
вся в патине бронза.