Помирать собирайся, а поле засей -...

Евгений Самуйлов
Помирать собирайся, а поле засей –
И не важно: своими, чужими руками, -
Эта мысль одна больше той мудрости всей,
Что записана в книгах ученых веками.

И, подчас, мудрость книг – всего лишь перефраз
На свой лад изначально небесного слова,
И вся разница в том, что одно – напоказ,
Исподволь же другое: бессмертно и ново.

И по слову тому всем нам в поте лица
Заповедан был труд, и колосья на пашне
Это жизни кольцо, что, кружась без конца,
Знает завтрашний день лучше, чем мы вчерашний.