Доколе

Данкел
Сегодня горят залы брошенных дней,
Я вижу их свет в глубине поднебесной.
На поступи всюду известных коней
Брожу я один, где не будет мне тесно.

Смотрю на закаты, восходы... людей,
Не видя их лица в потоке унылом,
Но что-то средь этих забытых огней
Затронуло душу, и сердце заныло.

Не знаю, года иль столетья прошли:
Мой век не из тех, что позволит мне помнить,
Но здесь у причала шуршащей волны
Нельзя было силы свои не восполнить.

Остался, в потёмках под нитями звёзд.
Их россыпь как будто была слишком близко,
Что можно дотронуться до этих гнёзд,
Спиралью раскинувших ветви столь низко.

Шумит океан, мне тепло и спокойно.
Я флягу с горючим напитком открыл.
Не пью месяцами его я порой, но
Сегодня мне повод из лучших прибыл.

"За здравье!" - кричу я в котёл полнолунья.
Не короток путь поздравлений моих.
Пускай по порталам небесной колдуньи
Их отзвук дольётся до мыслей чужих.

Услышишь, мой друг, через волны Гекаты,
Что я тебя помню, лелею и жду.
И вместе с дождём штормовые раскаты
Тебе принесут мою весть поутру.

"Будь счастлив, мой друг, в этот день безграничный!"
Я выплеснул в море напиток огня.
Оно донесёт тебе выпивку лично,
И мы выпьем вместе, дружбу храня.

Всё тихо, остался рассвет, дозванивать тонкими брызгами боли,
Да будет, удел наших лет - свой мир воплощать в этой жизни, доколе...

19.04.2019