Качество жизни

Анатолий Никитин 4
Я-врач, и мне не раз приходилось выбирать лечение пациентов такими лекарствами, которые статистически укорачивают жизнь. Но после беседы большинство больных настаивали на применении этого рода лечения. Дело в том, что ухудшая прогноз длительности жизни, оно реально улучшает качество жизни. К примеру, больной – сердечник , задыхавшийся  после трёх- пяти шагов по комнате, получал возможность выходить на улицу, выполнять работу по дому- т. е. не быть обузой для семьи и даже, в части случаев, зарабатывать. Надо ли дополнять это изменением настроения пациентов при таком лечении! Я сам для себя безусловно выбрал бы  такой вариант, ибо само понятие «жизнь» нельзя отделить от понятия о качестве жизни.
Сегодня я прочёл о женщине 75 лет, которая  покончила с собой, оставив прощальную записку о  безысходности своего положения.  Всё чаще  в обзорах новостей  по Волгодонску сообщают о самоубийствах  пожилых ( и не только) людей.
Думаю, что рост самоубийств  пенсионеров связан с катастрофическим уровнем ( качеством) их жизни, обусловленным в первую очередь
нищетой. Согласитесь, благополучный в материальном плане человек много лучше адаптирован в жизни: он не будет обузой для близких, ему хватит денег на улучшение здоровья и качественное питание, он легче найдёт общение и занятие  по душе. Нищий –изгой общества. И таких изгоев  стало слишком много, люди деклассированы и обречены на страдания.
Я абсолютно  уверен в том, что  лицемерие  и безнравственность власти, её заточенность на ограбление богатейшей страны мафиозной кремлёвской верхушкой, банками, псевдоолигархатом (жульём), мракобесами – миллиардерами от религии и прочей шушерой--
причина  гибели тысяч людей - от голода, неоказания необходимой и недоступной медпомощи, от психического и морального нездоровья  в обществе, от нищеты и бесправия.
Какое уж тут КАЧЕСТВО ЖИЗНИ!

24.12.15г.