Я не была в норвежских фьордах

Надежда Гуменюк
Я не была в норвежских фьордах
И не ловила там форель –
Как викингов, характер гордый
Не знала северных морей.
И не была я на Балканах,
Где виноградное вино
Мне не плескал в хрусталь бокала
Рукою нежной серб хмельной.
Быть может, розовой долины
Меня земной пленил бы рай –
А шелк небес болгарских синий
В душе бы лился через край.
Но мне дороже дух сосновый
И молчаливый зов тайги –
И сопок снежные подковы
В объятиях степной пурги.
Мне по душе мороз ядреный
И на реке звенящий лед –
Где солнца теплая корона
Венчает золотом восход.