Старым нужно стать

Плахов Антон
Давай о старости молиться...
Не вечно нам парить, мечтать.
Когда-то нужно приземлиться.
Стареть не просто научиться.
Возможно, старым нужно стать...

Как можно сердце научить
Родиться вновь в седом обличье?
В смиренье душу заточить,
И в немощь тело заключить –
Естественно и непривычно...

Твоя душа – бесценный дар!
Среди вещей о нём забыли.
Мы все потом заплатим дань
Беспечно прожитым годам,
Теряя то, что так любили...

Ещё вчера ты, торопясь,
Легко шагал через пороги,
Летел над лужами, смеясь…
Сегодня ты обходишь грязь,
Едва передвигая ноги.

Пора о страсти позабыть.
Приходит время научиться
Довольным и покорным быть,
Чужую немощь полюбить,
О чьей-то участи молиться...

Пора мгновеньем дорожить,
Ценить закаты и рассветы.
Не быстро, но не скучно жить.
Уйти от зависти и лжи.
Молчать, но знать на всё ответы…

В поля влюбляться и в сады,
В берёзы стройные влюбляться.
Пора остаться молодым,
Пора быть юным, но седым...
Оставив плоть, душой остаться.

Спокойно ждать у рубежа,
Где даль небесно-голубая.
Цветы у домика сажать,
Глазами юность провожать,
О чём-то тихо улыбаясь...

Картины прошлого листать,
С любовью близких вспоминая.
Учиться жить и умирать...
Возможно, старым нужно стать.
Но мы судьбу не выбираем.

__________________________

Весне беспечной лето снится...
Когда об осени мечтать,
И о зиме седой молиться?
А летом хочется резвиться,
Играть, кружиться и летать...


Быть старым - такая же прекрасная и необходимая задача,
 как быть молодым...  Г. Гессе "О старости"

Фото - Олесь Парицкий.