Моя Ангара

Евгений Татарников
Кандалами бетонными скована,
В полон взята красавица гордая…
Жизнь течёт теперь её новая
По над сёлами, мимо города…

Сотни тысяч лет расцветала,
Набиралась сил, пробивала путь
Через гряды вулканов расплава,
Диабазовы крепи, болотную муть!

Чтоб успеть дойти, поддержать
Друга милого Енисея!
И потом вместе с ним убежать,
Ни о чём, что прошло, не жалея!

Пусть на Север – к морям ледяным,
Где полгода и Солнца не видно!
За то с милым, любимым, родным
Будет всё по плечу, ни за что не обидно!

Так в объятьях Природы нетронутой
Счастье лилось кристальной водой,
Наполняя бездонные омуты
Новой жизнью, самой красотой!...

Но пришли тут людишки «разумные» -
«Покорители» недр и лесов
И на горе Природе, безумные
Заперли Ангару на засов!

Да засов не один, а четыре
Частоколом стоят на пути!
И разлились болотные шири,
К Енисею никак не пройти!

Надругались над ней, как над девицей,
Взяли в рабство, одели хомут…
На кого же теперь ей надеяться?!
Скоро ль люди ошибку поймут?!

Затопили луга изумрудные,
Сёла, пашни, погостов кресты -
Это алчность всё безпробудная
И не жди от неё ты «прости»…

Понастроив зловредных заводов,
Отравили и воздух и лес,
И не дышится там уж свободно,
И всё призрачный шанс для чудес…

Но «прогресс» и нажива – всё временно!
Коль живому ты боль причинил –
Не тебе, так твоим поколениям
Будет стоить и жизни и сил!

В потребленьи безумном – погибель
Для Природы и Рода людского!
Очень важно, чтоб каждый увидел
Всю никчёмность «порядка» такого!

Но, ведь ни что не вечно на Земле –
Когда-нибудь бетон ослабнет,
И разум возродится в голове,
И всё на круги своя снова встанет!

И вновь зазеленеют острова,
И из воды восстанут кряжи,
И снова ланью понесётся Ангара,
И Благодать на бреги её ляжет!

Природа ведь не терпит пустоты!
И силищу её не соизмерить –
В ней бездна мудрости и вечной простоты –
Лишь надо сберегать и свято в неё верить!

04.05.2018 г. г. Брацк.