Песочный устав

Евгений Тимпан
Скрылось светило дневное за тучи.
Хмурый пейзаж не для птах.
Голубь взмывает с крыши покруче -
Крыльев упрямый взмах.

Сонные пены развеял на взлёте,
Вышел на синий простор.
Солнца увидел рассвет, на восходе   
Склоны почтенных гор.

Птице завидует шарик воздушный:
Тяжки мешки по бортам.
Виснут, хихикая: - Боб простодушный,
Возит по тёплым местам.
 
В слух: - Мы едины, неотделимы!
Если не мы, то беда!
Воздух тебя унесёт и корзину
Страшно подумать – куда!

Нужно летать только там, где укажем:
В саженях ста от земли.
Мы ведь мудрее тебя и постарше,
Нашим советам внемли.

Если не хочешь разбиться о скалы,
Вспомни огрехи учёб:
Юный Икар не послушал Дедала –
В море упал и утоп.

Воздуху – небо. Разные векторы:
Тяжесть - земельная суть.
Молит извозчик песочных инспекторов:
- Только на Солнце взглянуть!

– Выше законов песочных - опасно!
Лопнешь под жаром лучей.
Брать эшелоны порочно, напрасно,
Если никто и ничей.

Так бы висели они на корзине…
Ветер услышал их смех
И рассердился: - Вот паразиты!
Сделаем «выше» для всех.

Сладкая жизнь, да лихая расплата:
Шквального ветра рывок
Из мешковины гнилой и с заплатами
Выпустил весь их песок.
 
Разом очнувшись от гнёта балласта
Шар попрощался с землёй.
Власти лишённая наглая каста
В страхе завыла: - Дом-о-ой!..

Нет больше силы, что упросила бы
Шарик вернуться назад.
Дом его – небо, и где бы он не был
Ветру попутному рад. 

Сонные пены развеял в полёте,
Вышел на синий простор.
Солнца увидел рассвет, на восходе   
Склоны несметных гор.



Выше ли, ниже, вершки, корешки -   
Прав ли гуляка, не прав?
В небо взмывают шары, а мешки
Лепят песочный устав.