Ожидание

Людмила Сабанина
                Жди меня, и я вернусь.
                Только очень жди...
                К.Симонов


Пора. Вот ты мешок повесил на плечо,
Прижалась крепко, тихо зарыдала.
Ты на прощанье меня обнял горячо,
И все. Тебя я больше не видала…

Тянулись дни, неспешно шли недели.
Я за двоих дышала, как могла.
Сидела в мыслях у твоей постели,
Тебя в окопах и землянках берегла.

Я каждый день с тобою проживала,
С тобой о многом говорила я в ночи.
Я письма с фронта от тебя писала,
Потом читала детям, сидя у печи.

Мы с именем твоим ложились и вставали,
Мы за тебя молились всем богам,
Мы думать о плохом себе не позволяли,
Назло болезням, пулям и врагам.

Мы думали, вот скоро ты вернешься
И спустишься с пригорка на закате дня,
В глаза посмотришь, мне в плечо уткнешься,
Закуришь, сядешь молча у огня.

Я не спрошу, какими были битвы,
Как ты друзей из боя выносил,
Когда успел ты выучить молитвы,
Теряя веру, на пределе сил.

Ты не расскажешь мне про скрежет стали,
Про пятна алые на выпавшем снегу,
Как вы в атаку целый день вставали,
Чтобы занять ту высоту на безымянном берегу.

Зачем мне знать дороги фронтовые,
Зачем тебе на раны сыпать соль,
Пусть были у тебя подруги боевые,
Ты с ними пережил и смерть, и боль.

Я посажу тебя поближе у окошка,
Морщинку каждую я стану изучать.
Запрыгнет на твои колени кошка,
Чтоб старого хозяина получше распознать.

И будут бегать рядом наши дети,
Смеяться и шутить, играть и танцевать…
Любимый мой, единственный на свете,
Молюсь, надеюсь, верю, не устану ждать.
2015