Избегай и ищи...

Леонид Волчек
Избегайте людей,
С кем общение делает хуже
Вас, чем есть вы обычно,
А если конкретней – всегда.
Избегайте затей,
В коих голос рассудка не нужен
И в делах хаотичных
Вас преследовать будет беда.

Вы ищите таких,
С кем становитесь лучше и даже
Притворитесь храбрее, умнее.
Сильнее и чище душой,
Ведь совсем тонкий штрих
От счастливой находки к пропаже,
И бываешь, хмелея,
Порой ты то трус, то герой.