***

Карина Альенова
Когда-то мы были семьей,
но что-то пошло не так,
какой-то раздутый пустяк
все разрушил
и теперь мы поем
панихиду по потерянным душам.

Давайте на какой-то короткий час,
перестанем делать вид, что все нормально.
Запалим костер погребальный,
который сожжет всех нас,
как причастных к погибшим,
как недослушавших, недоговоривших,
не шепнувших, что есть еще шанс.

Давайте снимем улыбчивые маски,
обнажив скорбь.
Неприлично смеяться, смотря на гроб,
распевая, как жизнь прекрасна.

Мы ведь все были там
и смотрели, как кто-то сгорает.
"Можно вечно смотреть на огонь",
и лёд не растаял, и сердце не дрогнуло,
а может они хотели, чтобы их просто обняли.
Но мы кричали друг другу: "Не тронь
прокаженного!" И они были выжжены,
и теперь мы, прожженные,
дров подкинем в костер.

А может всё было совсем не так,
может пока другие сгорали,
мы думали: "Кто же меня спасёт,
пока я всех спасаю?"
И побоялись сходить за водой,
побоялись в ней захлебнуться,
а теперь, литанию погромче пой,
и  смотри на умерших,не смей отвернуться.

Вы поймите пожалуйста правильно,
эта песня - не вызов и не обвинение,
просто боль, просто крик сожаления,
о тех, кого мы от мук не избавили.

Были мы не готовы
или сами больны,
или думали всё это не наяву...

Трудно осенью верить в весну,
но весна всё же есть,

и на наши похороны, вдруг
ворвется ветер в окно,
и живые цветы вырастут прямо у ног
всем зимам назло,
и мотивам назло не весенним.
А следом появится Бог
и скажет: "Вам сказочно повезло,
что у Меня есть для вас воскресение!
Вам стоило раньше ко мне придти,
Я мог и тогда всех спасти."
И подмигнет мальчишке,
который Его позвал.
Кто-то скажет, что это слишком,
кто-то, что Бога в Нём не узнал.

Но мертвые вдруг воскреснут
и будем смеяться и петь
самые счастливые песни,
о том, что не вечна смерть.
Потушим костры погребальные,
по ветру пустим золу,
забудем интриги скандальные,
забудем дорогу к злу.

Но это лишь то, что может быть,
вопрос, что мне душу рвёт:
найдется ли тот мальчишка,
который Его позовет?

И мысль не дает покоя:
на радость и горе всем нам,
что если этот мальчишка -
я сам?