Юрий Дергунов

Пётр Родин
Поселковый музей небогат.
Уголок о Великой войне.
Неприметный один экспонат
Навсегда в память врезался мне.
Из своей эскадрильи родной,
 Из войной задымлённых годов
На почтовой открытке домой
Шлёт привет лейтенант Дергунов.


Текст уборист и почерком строг:
- Жив - здоров, скоро - крышка врагу...
От коротенькой лесенки строк
Долго взгляд отвести не могу.
О Победе он мысль излагал
Мой земляк, офицер - патриот.
А по Русской равнине шагал
Сорок первый, безжалостный год.

И держал я открытку в руках -
Слово правды с далёкой войны,
И хотел занести на века
Его в летопись нашей страны.
Сколько их, кто навечно взлетел,
Самой смерти навязывал бой?
Кто и жить и любить так хотел,
За страну заплативших собой?...

А на улице нашей, у дров
Всё хлопочет да ладит парник
Мой земляк, худощавый старик.
- Будь здоров, капитан Дергунов!