Не довелось пока мне посетить

Юрий Михайлович Борисов
Не  довелось  пока    мне   посетить
Всё   то, что    мило  сердцу  русскому...
Сижу на лавочке, а ветка тополя теребит воротник,
«Вставай, иди», -  как будто, в путь напутствует.

Куда    идти? – вот-так-вот, наугад?!..
Нездешний   я, и  местность   незнакома,
«Иди, куда     глаза     глядят,
И ноги сами приведут к со школьных лет
                запомненному   дому».

Да, вот   и   дом   тот, то   никак    Лицей,
Там юный отрок Пушкин пленил Державина,
Где  лицеисты  без   затей,
Латынь и древне-греческий язык усваивали.

Там   Alma   mater   русских  светочей,
Там с Пушкиным учились Дельвиг и Горчаков,
И Кюхельбекер  с  Илличевским,
Навскидку   вспомнил, разве ж  мало.

Не там ли  русская поэзия  восстала из вассалов,
И   в   первый   ряд   с   Шекспиром    встала.