В окошке сберкассы свет. Посвящается Ленинграду -

Бэлла Паншина
В окошке сберкассы свет
Русский ранет

Блокада - страшная блокада -
Все девятьсот дней мук и ада.
Бодаевские склады вдруг
Сгорели, кто - наш враг, кто - друг?

Сжимается кольцо блокады,
Но дух всё крепче Ленинграда.
Ужасно люди голодны,
В победу верят всё ж они.

Разгромлены дома и храмы,
Работают театры драмы.
Нет света - лампы, свечи есть,
И радио звучит, как песнь.

И поэтессы Ольги голос
Берггольц гремит набатом - громом:
- В победу верим сильно мы
И город наш не отдадим!

Зима сурова, горы трупов,
Работают заводы трудно.
А у станков стоят юнцы,
Снаряды, танки нам нужны.

Хоть хлеба мало, но жива -
В окошке кассы свет - душа...